Impressum / Datenschutzerklärung

Matthias Poltrock
Langestraße 45
33790 Halle Westfalen
05201/668333

Haftungshinweis:
Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links.
Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Urheberrecht:
Sämtliche Layouts, Bilder und Gestaltungselemente auf dieser Website, sowie
redaktionelle Artikel und Inhalte sind, soweit nicht gesondert erwähnt, urheberlich
geschützt – eine Weiterverarbeitung, insbesondere Kopie von HTML-Seiten,
Verfremdung sowie Screenshots ist ohne audrücklichen Hinweis oder schriftlicher
Genehmigung nicht gestattet.

Datenschutzerklärung

Soweit
nachstehend keine anderen Angaben gemacht werden, ist die
Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten weder gesetzlich oder
vertraglich vorgeschrieben, noch für einen Vertragsabschluss
erforderlich. Sie sind zur Bereitstellung der Daten nicht verpflichtet.
Eine Nichtbereitstellung hat keine Folgen. Dies gilt nur soweit bei den
nachfolgenden Verarbeitungsvorgängen keine anderweitige Angabe gemacht
wird.
„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf
eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

Server-Logfiles
Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu
machen. Es werden bei jedem Zugriff auf unsere Website Nutzungsdaten
durch Ihren Internetbrowser übermittelt und in Protokolldaten
(Server-Logfiles) gespeichert. Zu diesen gespeicherten Daten gehören
z.B. Name der aufgerufenen Seite, Datum und Uhrzeit des Abrufs,
übertragene Datenmenge und der anfragende Provider. Diese Daten dienen
ausschließlich der Gewährleistung eines störungsfreien Betriebs unserer
Website und zur Verbesserung unseres Angebotes. Eine Zuordnung dieser
Daten zu einer bestimmten Person ist nicht möglich.

Erhebung und Verarbeitung bei Nutzung des Kontaktformulars
Bei der Nutzung des Kontaktformulars erheben wir Ihre personenbezogenen
Daten (Name, E-Mail-Adresse, Nachrichtentext) nur in dem von Ihnen zur
Verfügung gestellten Umfang. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der
Kontaktaufnahme. Mit Absenden Ihrer Nachricht willigen Sie in die
Verarbeitung der übermittelten Daten ein. Die Verarbeitung erfolgt auf
Grundlage des Art. 6 (1) lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung.
Sie
können Ihre Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an uns widerrufen,
ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum
Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Ihre E-Mail-Adresse nutzen
wir nur zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Ihre Daten werden anschließend
gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht
zugestimmt haben.

Verwendung von Google reCAPTCHA
Wir verwenden auf unserer Website den Dienst reCAPTCHA der Google Inc.
(1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Die
Abfrage dient dem Zweck der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen
Menschen oder durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt.
Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von
Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu
diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter
verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von
Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten
des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur
in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google
in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser
Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung
dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem
Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google
zusammengeführt. Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA
übermittelt. Für Datenübermittlungen in die USA ist ein
Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission, das „Privacy
Shield“, vorhanden. Google nimmt am „Privacy Shield“ teil und hat sich
den Vorgaben unterworfen. Mit Betätigen der Abfrage willigen Sie in die
Verarbeitung Ihrer Daten ein. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des
Art. 6 (1) lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie können Ihre
Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der
aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung
berührt wird.
Nähere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://www.google.com/privacy/ads/
 
Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten bei Bestellungen
Bei der Bestellung erheben und verwenden wir Ihre personenbezogenen
Daten nur, soweit dies zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung
sowie zur Bearbeitung Ihrer Anfragen erforderlich ist. Die
Bereitstellung der Daten ist für den Vertragsschluss erforderlich. Eine
Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass kein Vertrag geschlossen werden
kann. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. b DSGVO
und ist für die Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich. Eine
Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung
erfolgt nicht. Ausgenommen hiervon sind lediglich unsere
Dienstleistungspartner, die wir zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses
benötigen oder Dienstleister derer wir uns im Rahmen einer
Auftragsverarbeitung bedienen. Neben den in den jeweiligen Klauseln
dieser Datenschutzerklärung benannten Empfängern sind dies
beispielsweise Empfänger folgender Kategorien: Versanddienstleister,
Zahlungsdienstleister, Warenwirtschaftsdienstleister, Diensteanbieter
für die Bestellabwicklung, Webhoster, IT-Dienstleister und Dropshipping
Händler. In allen Fällen beachten wir strikt die gesetzlichen Vorgaben.
Der Umfang der Datenübermittlung beschränkt sich auf ein Mindestmaß.
 

Verwendung der E-Mail-Adresse für die Zusendung von Newslettern
Wir nutzen Ihre E-Mail-Adresse unabhängig von der Vertragsabwicklung
ausschließlich für eigene Werbezwecke zum Newsletterversand, sofern Sie
dem ausdrücklich zugestimmt haben. Die Verarbeitung erfolgt auf
Grundlage des Art. 6 (1) lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie können
die Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der
aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung
berührt wird. Sie können dazu den Newsletter jederzeit unter Nutzung des
entsprechenden Links im Newsletter oder durch Mitteilung an uns
abbestellen. Ihre E-Mail-Adresse wird danach aus dem Verteiler
entfernt. 

Verwendung von PayPal
Alle PayPal-Transaktionen unterliegen der PayPal-Datenschutzerklärung. Diese finden Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-prev?locale.x=de_DE

Cookies
Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die
im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem eines
Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann
ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser
Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige
Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website
ermöglicht. Wir setzen Cookies zu dem Zweck ein, unser Angebot
nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren
ermöglichen Cookies unseren Systemen, Ihren Browser auch nach einem
Seitenwechsel zu erkennen und Ihnen Services anzubieten. Einige
Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies
nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser
auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Wir
verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies zu dem Zweck, eine
Analyse des Surfverhaltens unserer Seitenbesucher zu ermöglichen.

Die
Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des § 15 (3) TMG sowie Art. 6 (1)
lit. f DSGVO aus dem berechtigten Interesse an den oben genannten
Zwecken.
Die auf diese Weise von Ihnen erhobenen Daten werden durch
technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Eine Zuordnung der Daten zu
Ihrer Person ist daher nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht
gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten von Ihnen gespeichert.
Sie
haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation
ergeben, jederzeit gegen diese auf Art. 6 (1) f DSGVO beruhende
Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.

Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert. Daher haben Sie die volle
Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch die Auswahl
entsprechender technischer Einstellungen Ihrem Internetbrowser können
Sie die Speicherung der Cookies und Übermittlung der enthaltenen Daten
verhindern. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht
werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in dann
gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich
werden nutzen können.
Unter den nachstehenden Links können Sie sich
informieren, wie Sie die Cookies bei den wichtigsten Browsern verwalten
(u.a. auch deaktivieren) können:
Chrome Browser: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de
Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac

Nutzung von Google Analytics
Wir verwenden auf unserer Website den Webanalysedienst Google Analytics
der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,
USA; „Google“). Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Analyse dieser
Website und ihrer Besucher. Dazu wird Google im Auftrag des Betreibers
dieser Website die gewonnenen Informationen benutzen, um Ihre Nutzung
der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten
zusammenzustellen und um weitere, mit der Websitenutzung und der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem
Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von
Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von
Google zusammengeführt.
Google Analytics verwendet Cookies, die eine
Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die
Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website
werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und
dort gespeichert. Auf dieser Website ist die IP-Anonymisierung
aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse
von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in
anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen
Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle
IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort
gekürzt. Ihre Daten werden gegebenenfalls in die USA übermittelt. Für
Datenübermittlungen in die USA ist ein Angemessenheitsbeschluss der
Europäischen Kommission vorhanden. Die Verarbeitung erfolgt auf
Grundlage des Art. 6 (1) lit. f DSGVO aus dem berechtigten Interesse an
der bedarfsgerechten und zielgerichteten Gestaltung der Website. Sie
haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation
ergeben, jederzeit gegen diese auf Art. 6 (1) f DSGVO beruhende
Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.

Sie können dazu die Speicherung der Cookies durch die Auswahl
entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software
verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall
gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich
werden nutzen können. Sie können des Weiteren die Erfassung der durch
das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten
(inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten
durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link
verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren [https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de]. Um
die Erfassung durch Google Analytics geräteübergreifend zu verhindern
können Sie einen Opt-Out-Cookie setzen. Opt-Out-Cookies verhindern die
zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Sie müssen
das Opt-Out auf allen genutzten Systemen und Geräten durchführen, damit
dies umfassend wirkt. Wenn Sie hier klicken, wird das Opt-Out-Cookie
gesetzt: Google Analytics deaktivieren
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Dauer der Speicherung
Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden die Daten zunächst für die
Dauer der Gewährleistungsfrist, danach unter Berücksichtigung
gesetzlicher, insbesondere steuer- und handelsrechtlicher
Aufbewahrungsfristen gespeichert und dann nach Fristablauf gelöscht,
sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt
haben.

Rechte der betroffenen Person
Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende
Rechte nach Art. 15 bis 20 DSGVO zu: Recht auf Auskunft, auf
Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung, auf
Datenübertragbarkeit.
Außerdem steht Ihnen nach Art. 21 (1) DSGVO
ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitungen zu, die auf Art. 6 (1) f
DSGVO beruhen, sowie gegen die Verarbeitung zum Zwecke von
Direktwerbung.

Kontaktieren Sie uns auf Wunsch. Die Kontaktdaten finden Sie in unserem Impressum.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde
zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

letzte Aktualisierung: 25.04.2018